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こちらは札幌在住主婦さかいの萌え語りの場です。アニメ・漫画感想や札幌こぼれ話に双子育児・麻雀などなど。

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2019年6月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 06/13 [Thu] - 18:55

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2019年6月は『プリン・ブリュレ食べ比べ」でした!
つまりはプリンとブリュレのセットであります!
2019年6月のおやつ屋さんはプリンとブリュレ!
今月のおやつ屋さんは六花亭本店がある帯広地区と
それ以外では内容が違ったそうでしてね…。
札幌地区がプリン・ブリュレで、帯広地区はラウンジが
新設されたことを記念してロールケーキだったそうです。
地区ごとに内容を変えてくるとは恐れ入りましたぜ…。

さて札幌地区のプリン&ブリュレは
チョコ・カスタード・コーヒーの3種の
プリンとブリュレが入っている計6個!!
1個当たり100円なのでかなりお得です。
ラインナップは3種類×ブリュレ・プリン。
6個も入っているのはお得感がある!
左から
チョコ
プリンには生チョコソースを、
ブリュレにはカラメルソースを組み合わせています。

カスタード
カラメルソースのほろにがさが
バニラの風味と良く合う王道・定番の味。

コーヒー
香り良いコーヒーと、ほんのりみかんを
きかせたカラメルソースの組み合わせ。

こちらはカスタード。
カスタードなおふたつ
プリンはスタンダードなプリンのつるりとした食感が美味しく、
ブリュレはとにかくなめらかで濃厚!生クリームをたっぷり
使ってるな~という感じがしました♪その分、ブリュレの方が
やっぱりカロリーは高いなと実感するリッチさでありました(笑)

双子もおいしくいただきました!
プリンブリュレ中の双子であります
今は家族でおやつ屋さんひと箱を分け合っていますが、
そのうち2箱じゃないと「足りない!」とかなるんだろうか…w

さて、2019年データまとめ。
2019/1 どらやき←2018年のデータにもここから飛べます。
2019/2 ひと足早いバレンタイン
2019/3 ぼたもち
2019/4 お菓子屋なのにお惣菜!?
2019/5 お祝い菓子詰め合わせ
2019/6 プリン・ブリュレ食べ比べ

なんとなく7月はケーキが食べたい気分です。
七夕があるから和菓子かもしれませんが…。

2019年5月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 05/13 [Mon] - 17:45

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2019年5月は『お祝い菓子詰め合わせ』でした!
2019年5月のおやつ屋さん
最近、六花亭のエプロン柄パッケージが多かったですが
今月は紅白のおめでたい柄でした。
中身は洋菓子2種と紅白饅頭!
2019年5月のおやつ屋さん中身

ガレット・デ・ロワ
「王様のお菓子」という意味の名前を持つ
ガレット・デ・ロワは、フランスで
新年のお祝いには欠かせないお菓子。
アーモンドの粉末で作ったフィリングを
パイ生地の中に入れて焼き上げました。

紅白饅頭
日本でお祝い菓子の定番といえば紅白のお饅頭。
上用生地で、紅は小倉餡、白はこし餡を包み、蒸し上げました。

苺のザバイオーネ
イタリアで、お祝いの席で供される卵黄を使った
クリームのデザート。今回は相性の良い苺と組み合わせ、
ムースケーキに仕上げました。

改元があった5月のおやつ屋さんということで、
日本と、フランス&イタリアのお祝い菓子詰め合わせ!
こちら、ガレット・デ・ロワは王冠が乗っていたり、
何か小さな小物を入れたりすることも多いそうな。
平成はガレット・デ・ロワ
ザバイオーネなんて、名前も初めて聞きました♪
見ているだけでテンションが上がる色合いです。
令和は苺のザバイオーネ
こちらはガレット・デ・ロワ(平成つき)。
おいしいアーモンドのパイでした!
ガレット・デ・ロワをいただきました
おめでたい雰囲気全開のおやつ屋さんでありました!
令和の時代も美味しくいただきたいと思うので
よろしくお願いします六花亭さん^^

さて、2019年データまとめ。
2019/1 どらやき←2018年のデータにもここから飛べます。
2019/2 ひと足早いバレンタイン
2019/3 ぼたもち
2019/4 お菓子屋なのにお惣菜!?
2019/5 お祝い菓子詰め合わせ

なんとなく6月はようかんが食べたい気分です…。
パッケージはエプロン柄に戻るかな?
いろいろ楽しみです。

2019年4月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 04/09 [Tue] - 17:53

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2019年4月は『お菓子屋なのにお惣菜!?』でした!
おやつ屋さんだけどお惣菜六花亭
おやつ屋さんの4月は変化球で来ることが多い
イメージがありますが、今回はなんとお惣菜!
箱を開けると、パイとその中身が入っていました。
トレトゥール作成キットであります
↑ブルーベリージャムとクリームは重なって入っていました^^

「起源は中世のフランス。菓子屋の総菜は
「トレトゥール」と称され一般的に親しまれています。
六花亭流”トレトゥール”とお試しください。」

六花亭流”トレトゥール”はお惣菜パイ2つと
デザートパイ1つの3種類でした!

ラタトゥイユ
ズッキーニやパプリカなどをトマトで煮込んだ
「ラタトゥイユ」とパイと組み合わせました。

ポテトグラタン
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを加えた
ホワイトソースで、グラタンパイに仕上げました。

ブルーベリーヨーグルト
ヨーグルトクリームに、ブルーベリージャムを
組み合わせたデザートパイです。

ラタトゥイユとポテトグラタンは少し温めてから
パイにのせるとより美味しいとのことで、
レンジでチンの後パイにセット。
ブルーベリージャムとクリームものせて…と。
さかい作のトレトゥールであります
うーん…。私が仕上げるとあまり
美味しそうに見えず実にすみません。

しかしこのパイがサックサク!
バターが香り高くてあとをひく美味しさ!
具材のラタトゥイユ&ポテトグラタンも
ほどよい味付けでパイによく合い、
ブルーベリージャムとヨーグルトクリームも
ベストマッチ!でした。
ひとことで言うと、「美味しい!」
そして、もっと食べたい!でした。

以前、ミルフィーユを手作りした月は
「ミルフィーユってほどお腹にたまらんし…。
私としては、きれいに完成したお菓子を愛でるのも
楽しみの1つなので、「手作り」はできるだけ
控えてもらいたいもんです六花亭さん。」

私、こんなこと書いてましたが、このお惣菜は
出来立てだからこその美味しさでした!
サクサクのパイととろ~り具材が織りなす
ハーモニーは手作りだからこそです…。

すみません六花亭さん、手作り最高でした…!
っていうかまたこのパイ食べたいです\(^o^)/
六花亭お惣菜部門立ち上げはいつでしょうか…?

さて、2019年データまとめ。
2019/1 どらやき←2018年のデータにもここから飛べます。
2019/2 ひと足早いバレンタイン
2019/3 ぼたもち
2019/4 お菓子屋なのにお惣菜!?

5月は子どもの日があって、季節菓子に
柏餅が出るのでおやつ屋さんは洋菓子と予想♪
来月も楽しみにしています^^

2019年3月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 03/13 [Wed] - 18:02

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

2019年3月は恒例の『ぼたもち』でした♪
おやつ屋さん2019年3月はぼたもち
ラインナップは5種類。
2019年3月のぼたもちさん!
左上から時計回りに…
小倉餡
スタンダードな小倉餡のぼたもち。

きなこ
小倉餡を包み、香ばしい黒豆きなこを外側にまぶしました。
きなこと相性の良い、添付の黒蜜をかけてお召し上がりください。

青えんどう
色鮮やかな青えんどうのつぶ餡で餠米を包みました。


ほんのり塩味のきいた桜餡で餅米を包んだ
春らしいぼたもち。


大納言小豆、枝豆、大豆、3種類の
豆が入った餅米でこし餡を包みました。

私が特に大好きなのが「きなこ」なんですが
今回は黒蜜付きでした!
きなこと黒蜜は最強の組み合わせ!
きなこと黒蜜、合わないわけがないですが、
バッチリ好相性でした!!
きなこ+黒蜜の見た目と味のおかげでしょう、
信玄餅を食べたくなりました(笑)
きなこと黒蜜のハーモニー♪
本当に美味しかったです…!

ところで今月はパッケージにお客様の感想から
ひとこと抜き出して掲載されていました。
お客様の感想が掲載!
私もぜひモンブラン様を称える言葉を載せてほしい!
もし「モンブラン様最高でございましたー! 札幌市 S様」
とか掲載されたらそれは私でしょう(笑)

さて、2019年データまとめ。
2019/1 どらやき←2018年のデータにもここから飛べます。
2019/2 ひと足早いバレンタイン
2019/3 ぼたもち

新年度の4月は何が来るかいつも予想ができません。
今の気分は洋菓子、それもケーキが食べたいですが
六花亭さんは変化球で来ることも多いので
いい意味で予想を裏切ってくれると期待っ!!

2019年2月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 02/12 [Tue] - 18:32

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

2019年2月は『ひと足早いバレンタイン』!
2019年2月のおやつ屋さんであります!
バレンタインデー月の恒例、チョコのお菓子です♪
ラインナップは4種類。
2019年2月のチョコづくし♪
左上から時計回りに
フォレ・ノワール
チョコスポンジで、洋酒シロップ漬にした
サワーチェリー入りの生チョコクリームを
サンド。口溶けの良いケーキです。

モンブラン
濃厚なモンブランクリームの中には、
なめらかなチョコカスタークリームが
隠れています。

ザッハケーキ
ウィーン発祥のクラシカルなチョコケーキ。
しっとりとしたチョコスポンジで
アプリコットジャムとチョコガナッシュをサンドし、
チョコガナッシュでコーティングして仕上げました。

プラリネチョコエクレア
エクレア皮の中には、プラリネカスターと
生チョコクリームを入れました。
プラリネの香ばしさとチョコが良く合います。

嬉しかったのはやっぱりモンブラン!
秋になるたび、おやつ屋さんで
モンブランが食べたいと騒いでいる私…(笑)
まさかの2月にモンブラン様ご登場であります!
おお…!美しい…!!
モンブランやっぱり美しいよおおおおお
ちょっと角度を変えても美しい…!!
角度を変えても美しい…
栗の風味た~っぷりのクリームの中には
チョコ風味のカスタークリームが入っていて
モンブランながらしっかりチョコケーキです♪
いやーまさかの冬にモンブラン様で、私大満足でした^^

…そういえば、昨年2月のおやつ屋さんでは
ショコラマロンのケーキがありました。
そして昨年の私は「いっそチョコモンブランでもよかったのに~」
とかブログに書いておりました。
…したら、なんと次の年にチョコカスタークリームの
モンブランが来るとか…。
もしや六花亭の方…ここ見てる?
…なんて思ったりもしました(笑)
やばい好き放題書いてますわ私(;^_^A

それと今回は嬉しいおまけ付きでした!
おまけってうれしいですね!
なんと生キャラメルが2つも入ってましたよ!!
おまけは嬉しいね!
口に入れたら溶けちゃうなめらかさでした~♪
寒いのはしんどいながら、こういうのは
冬ならではで嬉しいです!

さて、2019年データまとめ。
2019/1 どらやき←2018年のデータにもここから飛べます。
2019/2 ひと足早いバレンタイン

3月は恒例のアレですね。
私は餡入りきなこのがお気に入りです♪
…と一応書いてみる^^

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プロフィール

さかい

Author:さかい
0311生誕、うお座B型
趣味:麻雀とかジョギング。2020/1、刀剣乱舞で審神者就任しました。
現在札幌在住、在宅で事務職してます。

好きな色は青。好きな麻雀牌は北。プリキュア大好きです。キュアパッションは永遠にマイエンジェル。そして福本漫画が熱い。熱すぎるっ…!

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