FC2ブログ

こちらは札幌在住主婦さかいの萌え語りの場です。アニメ・漫画感想や札幌こぼれ話に双子育児・麻雀などなど。

  あおいろ部屋のナビゲーター   トップページ > おいしいもの話  

2019年2月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 02/12 [Tue] - 18:32

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

2019年2月は『ひと足早いバレンタイン』!
2019年2月のおやつ屋さんであります!
バレンタインデー月の恒例、チョコのお菓子です♪
ラインナップは4種類。
2019年2月のチョコづくし♪
左上から時計回りに
フォレ・ノワール
チョコスポンジで、洋酒シロップ漬にした
サワーチェリー入りの生チョコクリームを
サンド。口溶けの良いケーキです。

モンブラン
濃厚なモンブランクリームの中には、
なめらかなチョコカスタークリームが
隠れています。

ザッハケーキ
ウィーン発祥のクラシカルなチョコケーキ。
しっとりとしたチョコスポンジで
アプリコットジャムとチョコガナッシュをサンドし、
チョコガナッシュでコーティングして仕上げました。

プラリネチョコエクレア
エクレア皮の中には、プラリネカスターと
生チョコクリームを入れました。
プラリネの香ばしさとチョコが良く合います。

嬉しかったのはやっぱりモンブラン!
秋になるたび、おやつ屋さんで
モンブランが食べたいと騒いでいる私…(笑)
まさかの2月にモンブラン様ご登場であります!
おお…!美しい…!!
モンブランやっぱり美しいよおおおおお
ちょっと角度を変えても美しい…!!
角度を変えても美しい…
栗の風味た~っぷりのクリームの中には
チョコ風味のカスタークリームが入っていて
モンブランながらしっかりチョコケーキです♪
いやーまさかの冬にモンブラン様で、私大満足でした^^

…そういえば、昨年2月のおやつ屋さんでは
ショコラマロンのケーキがありました。
そして昨年の私は「いっそチョコモンブランでもよかったのに~」
とかブログに書いておりました。
…したら、なんと次の年にチョコカスタークリームの
モンブランが来るとか…。
もしや六花亭の方…ここ見てる?
…なんて思ったりもしました(笑)
やばい好き放題書いてますわ私(;^_^A

それと今回は嬉しいおまけ付きでした!
おまけってうれしいですね!
なんと生キャラメルが2つも入ってましたよ!!
おまけは嬉しいね!
口に入れたら溶けちゃうなめらかさでした~♪
寒いのはしんどいながら、こういうのは
冬ならではで嬉しいです!

さて、2019年データまとめ。
2019/1 どらやき←2018年のデータにもここから飛べます。
2019/2 ひと足早いバレンタイン

3月は恒例のアレですね。
私は餡入りきなこのがお気に入りです♪
…と一応書いてみる^^

2019年1月の六花亭おやつ屋さん

2019 - 01/12 [Sat] - 17:48

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

2019年一発目は『どらやき』!
さかい夫が撮った2019年一発目おやつ屋さんであります。
縁起のいいお菓子でスタートですね♪
恒例の六花亭エプロンパッケージにも
「亥」の文字があしらわれております!

また、今回は帰省の都合で受け取りおよび
撮影&実食&感想はさかい夫であります^^
ラインナップは4種類。
2019年1月度どらやき4種類
パッと見はどれがどれやらですねw

さつまいも
ほっくりと炊いた、角切りさつまいも入り餡が生地と良く合います。

りんご
プレザーブスタイルのりんごジャムをサンドしました。

ブルーベリー
爽やかな甘酸っぱさのブルーベリージャムをサンドしました。


刻み栗入りの小倉餡をサンドしました。

さかい夫がピックアップしたのはブルーベリー。
おお~ブルーベリーの果実もごろごろ入ってますね!
ブルーベリーどらやき!
夫に食べた感想を聞いてみましたら、
「すごくブルーベリーだったよ!」とのことです(笑)

ともあれ2019年おやつ屋さんも始まりました。
今年はひたすら、平和にお菓子をいただければ
ありがたいなあ…と思っています。
今年もよろしくお願いいたします♪

2018年データ・まとめ
2018/1 『いちごが主役です。』←2017年のデータはここから飛べます。
2018/2 チョコづくし
2018/3 ぼたもち
2018/4 エクレア詰め合わせ
2018/5 抹茶詰め合わせ
2018/6 彩とりどり
2018/7 チーズづくし
2018/8 シュークリーム詰め合わせ
2018/9 地震のため中止
2018/10 いずれ劣らぬおはぎ達。
2018/11 小麦粉を使わずにつくりました。』
2018/12 2018年 ザ・ベスト

2月はやはりおいしいチョコレートが食べたいです♪
楽しみであります^^

2019年六花亭・福袋

2019 - 01/06 [Sun] - 02:44

今年は六花亭の福袋を買いました。
以前から六花亭の福袋の存在は知っていたんですが、
ものすごい競争率だそうで、今まではトライすらせずにいたんですが、
今年から事前予約制になったので購入できました♪

今年は2000円の福袋1種類のみでした。
いつもの花柄袋に「新春大吉」のシール。
2019年六花亭福袋ゲット
まず開けるとドレッシング「百鬼」と大平原(マドレーヌ)!
そして箱が2つ…。この時点でもう豪華…♪
まずドレッシング等々
箱(大)の中身はお菓子たくさん!
箱の中にもお菓子いっぱい!
箱(小)の中身はオリジナルマグカップ!
オリジナルマグカップ入り
そして、おやつ屋さん引換券も!
おためしおやつ屋さん2019
さらには六花亭からのお年玉入り!
(コンサートチケットか、展示会のチケットか
ホットケーキお試し券から選べるもの)
六花亭からお年玉2019
わざわざ計算まではしませんが、かなり
コストパフォーマンスは良さそうです!
おやつ屋さんだけで600円ですしね!
個人的にはずっと使えるマグカップが嬉しい♪

福袋とは別に、お年賀用のお菓子も買ったんですが
新年ご挨拶のお菓子もいただいちゃいました。
新年あいさつのお菓子
さすが六花亭、太っ腹…!!
今年もついて行きます…^^

2018年12月の六花亭おやつ屋さん

2018 - 12/19 [Wed] - 18:44

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

12月はおやつ屋さん1年間の総決算
『2018年 ザ・ベスト』!
2018年もザ・ベスト
ラインナップは選抜メンバー4種類です♪
2018年のザ・ベスト中身
左上から時計まわりに…
赤しそおはぎ
香り良い赤しそを混ぜ込んだ
餅米でこし餡を包みました。

ティラミス
コーヒーシロップを染み込ませたココアスポンジに、
マスカルポーネチーズクリームを重ね、
濃厚でなめらかなクチどけに仕上げました。

ショコラマロン
濃厚なチョコガナッシュをサンドした
チョコスポンジに、刻み栗入りの
栗ムースを重ねました。

抹茶プリンシュー
濃厚な味わいの抹茶プリンを、
生カスターと大納言小豆と共に
シューの中に入れました。

こちらはティラミス。
美味しすぎたティラミス!!!
ココアがほろ苦くて、チーズが濃厚で
だけど甘すぎなくて…と、相変わらず
超絶美味でございました!!
これは大ヒットだった~(^^)/

今年は9月に地震があり、おやつ屋さんも
お休みになるという大変な年でした…。
こうしておやつ屋さんで、美味しいお菓子を
いただけるのはとても幸せなことなんだと
再認識することができました。本当にありがたいことです。

来年も変わらず、おやつ屋さんを楽しみに
日々を精いっぱい生きていこうと思います。
このブログを読んでくださっている皆さま、
そして六花亭の皆さま、来年も
どうぞよろしくお願いいたします^^

2018年データ・まとめ
2018/1 『いちごが主役です。』←2017年のデータはここから飛べます。
2018/2 チョコづくし
2018/3 ぼたもち
2018/4 エクレア詰め合わせ
2018/5 抹茶詰め合わせ
2018/6 彩とりどり
2018/7 チーズづくし
2018/8 シュークリーム詰め合わせ
2018/9 地震のため中止
2018/10 いずれ劣らぬおはぎ達。
2018/11 小麦粉を使わずにつくりました。』
2018/12 2018年 ザ・ベスト

来年も楽しみにしています♪

2018年11月の六花亭おやつ屋さん

2018 - 11/12 [Mon] - 17:30

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

2018年11月のおやつ屋さんは
『小麦粉を使わずにつくりました。』
2018年11月は小麦粉不使用おやつ!
これはおやつ屋さんでも初の試みかも!
パッケージの説明文↓
小麦粉はお菓子づくりに欠かせない原料のひとつです。
一方で、この頃は健康志向の「グルテンフリー」、
あるいはアレルギーをお持ちのお客さまから
小麦粉を使わないお菓子をお求めいただく
場面がふえています。今月は、米粉やアーモンドの
粉末でつくったおやつ屋さんをお届けします。
※小麦を原料にした製品と同じ工場で作られています
ラインナップは4種類。
グルテンフリーおやつ詰め合わせ
左から時計周りに
レモンバターフィーユ
アーモンドの粉末と米粉で作った、
しっとりクチどけの良いスポンジに、
ほんのりレモン風味をきかせた生カスター入り
バタークリームを重ねました。

おふたりで(アマンド)
アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で、
アーモンドプラリネ入りの軽いバタークリームをサンド。

抹茶ベイクドチーズケーキ
刻み栗を入れた抹茶味のベイクドチーズケーキ、
下の抹茶スポンジは米粉を使って作りました。

栗入上用饅頭
山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう。
中には蜜漬けした栗が1粒まるごと入っています。

こちらは栗入上用饅頭。
栗の焼き印がとっても可愛いっ…!
上用饅頭の栗がかわいい♪
上用饅頭はすごく久しぶりに食べましたが、
しっとりとした美味しいおまんじゅうでした♪

お菓子もそうですが、食べものには
小麦粉が使われているものが多いですね…。
摂りすぎもよくないというし、こういう
美味しい(←重要事項)グルテンフリーの
おやつが増えると嬉しいです♪

さて、2018年データまとめ。
2018/1 『いちごが主役です。』←2017年のデータもここ。
2018/2 チョコづくし
2018/3 ぼたもち
2018/4 エクレア詰め合わせ
2018/5 抹茶詰め合わせ
2018/6 彩とりどり
2018/7 チーズづくし
2018/8 シュークリーム詰め合わせ
2018/9 地震のため中止
2018/10 いずれ劣らぬおはぎ達。
2018/11 小麦粉を使わずにつくりました。

12月のおやつ屋さんは総集編かな?
どのお菓子が来るのか楽しみです♪

 | HOME |  »

プロフィール

さかい

Author:さかい
0311生誕、うお座B型
趣味:麻雀とか水泳、たまにマラソン・アーチェリー。
現在札幌在住、塾講師ですが休業して派遣で復職中。

好きな色は青。好きな麻雀牌は北です。あとプリキュア大好きです。キュアパッションは永遠にマイエンジェル。そして福本漫画が熱い。熱すぎるっ…!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー・月別アーカイブ

カテゴリ

ランキング参加中!

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QRコード