こちらは札幌在住主婦さかいの萌え語りの場です。アニメ・漫画感想や札幌こぼれ話に双子育児・麻雀などなど。

  あおいろ部屋のナビゲーター   トップページ > おいしいもの話  

2017年5月の六花亭おやつ屋さん

2017 - 05/12 [Fri] - 02:07

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2017年5月は『社名変更40周年』でした!
2017年5月のおやつ屋さん
「毎月頂くアンケートハガキ。
家族揃って喜んでいる雰囲気が伝わる
ものから、ご親切な忠告まで一枚一枚
目を通します。

基本的にはオーソドックスな商品です
が、時にはチャレンジ。しかし、受け入れ
て下さる方は少ない。新しいもの 新しい
もの、とおっしゃる割には保守的なようです。

とあって、今月はご覧の通り。
おやつ屋の原点です。」


お菓子の名前が「社名変更40周年」かい!とか、
…パッケージの文章、何気に愚痴ってるよね?とか
ツッコミどころはありますが、ラインナップは3種類。
ラップで保護されてました
カスタード・ストロベリー・チョコバナナの
小さめのシュークリームがクロカンブッシュ状に
積み上げられています。
ななめからみるとこんな感じです
六花亭といえばバターサンドが人気ですが
地元ではシュークリームも人気なんですよね。
だから「原点」なんでしょうか。
こちら、ストロベリー。
割り方が雑ですみません(笑)
いちごクリームはこんなんです
ちなみに六花亭は、同じ北海道の菓子店・千秋庵から
暖簾分けした「帯広千秋庵」が以前の社名です。
40年前、紆余曲折あって暖簾を返上して以後は
六花亭に社名変更したそうです。
六花亭にも歴史ありですな…。

さて、2017年データをまとめ。
2017/1 桜300年←2016年のデータもここ
2017/2 ―如月―冷たさを味わう
2017/3 ぼたもちと強飯。
2017/4 バタークリームのサンドイッチケーキ
2017/5 社名変更40周年

パッケージに
「新しいもの 新しいもの、と
おっしゃる割には保守的なようです」
とか書いちゃった次の月は何を出してくるのか?
来月が楽しみです(笑)

2017年4月の六花亭おやつ屋さん

2017 - 04/12 [Wed] - 17:13

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2017年4月は
『バタークリームのサンドイッチケーキ』
でした。
バタークリームなんて久しぶり!!!
「なめらかな口どけのバタークリームを、
しっとりとしたスポンジでサンド。
さながらサンドイッチのように仕上げました。」

とのこと。ラインナップは5種類。
見た目は完全にサンドイッチ!
左から順に
パッション
刻んだ蜜漬黄桃入りのパッションバタークリームを
サンドし、すっきりとした味わいに仕上げました。

コーヒー&チョコ
コーヒースポンジとビターチョコ入りの
バタークリームが好相性。

ストロベリー
甘酸っぱい苺ジャム入り
バタークリームをサンドしました。

柚子抹茶
色鮮やかな抹茶スポンジで、
香り良い柚子バタークリームをサンド。

プラリネ
ジャンドゥーヤバタークリームをサンド。
中に入っている刻んだアーモンドプラリネが
アクセントです。

こちらはパッション。
「パッション」というだけでテンションが上がります(笑)
パッションってだけで嬉しい♪
見た目は完全にサンドイッチです。いちおうフォークを
出しましたが、この後手づかみでいただきました^^

パッションフルーツの風味って
バタークリームと合うのか!?とも
思いましたが、これがまた濃厚なバターに
マッチしててびっくりでした。

それにしても、バタークリームって
いつぶりに食べただろう…。
昨今は軽めのクリームのスイーツが
人気ですが、濃厚重めなお味も
美味しいなあ…と思った新年度の
おやつ屋さんでありました。

さて、2017年データをまとめ。
2017/1 桜300年←2016年のデータもここ
2017/2 ―如月―冷たさを味わう
2017/3 ぼたもちと強飯。
2017/4 バタークリームのサンドイッチケーキ

やはり4月は洋菓子でした!
5月は5日にこどもの日があり、
柏餅が出るだろうから、おやつ屋さんは
洋菓子かなーと予想しております。
今はプリンが食べたい気分です。
よろしくお願いします六花亭さんw

2017年3月の六花亭おやつ屋さん

2017 - 03/10 [Fri] - 17:22

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2017年3月は『ぼたもちと強飯。』でした。
ほたてのおこわとぼたもちセット
「主原料は餅米、同じです」と添え書きにありますが
「強飯」は「おこわ」。ぼたもちと同じく
餅米が材料のほたて強飯が登場です。
ラインナップは5種類。
ぼたもちと強飯
さくら(左上)
ほんのり塩味のきいた桜餡で、餅米を包んだ春らしいぼたもち。

小倉餡(左下)
スタンダードな小倉餡のぼたもち。

きなこ(右下)
香ばしい黒豆きなこを外側にまぶしたぼたもち。中は小倉餡です。

よもぎ(右上)
よもぎを混ぜ込んだ餅米で、小倉餡を包みました。

ほたて強飯(真ん中)
干し貝柱としめじを加え、香りよく蒸し上げた強飯です。

今回も外側きなこ&中身があんこが
入っていて大満足でした私!
さて、こちらはほたて強飯です。
軽くあたためたら一層おいしい♪
ほたておこわおいしい!
ちなみになぜ六花亭でおこわかというと、
実はもともと冷凍でおこわを
販売してるんです、六花亭さん。
肉まんやほたてまんも冷凍で出ていまして
お取り寄せもできるのでおすすめです♪

しかしまさか、おやつ屋さんに
ぼたもちと一緒に出してくるとは…!
そう来たか!とびっくりしました^^
先月の羊羹&チョコケーキといい、
今年のおやつ屋さんは一味違うのかも…w

さて、2017年データをまとめ。
2017/1 桜300年←2016年のデータもここ
2017/2 ―如月―冷たさを味わう
2017/3 ぼたもちと強飯。

新年度の4月は洋菓子率高めなので
やはり洋の菓子が来ると予想しております。
桜は1月に出たし、何味だろうか…?

2017年2月の六花亭おやつ屋さん

2017 - 02/12 [Sun] - 04:39

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2017年第2弾は『―如月―冷たさを味わう』でした。
冷たさの2月とな
「暖ったかい部屋で冷たいビール。
と同様に、大寒仕込みの水羊羹は
いかゞでしょう。
それも氷る一歩手前くらいまで
冷やすのをおすゝめします。

ひと足早いバレンタインデー。
ロングセラーのチョコレート入り
生クリーム味です。」

ケーキ&水ようかん
なんと、水羊羹とチョコケーキの詰め合わせ!
六花亭の企画部で、
「2月はバレンタインだしチョコ系!」
「いやいや冬の水羊羹行ってみようぜ!」

…という、2つの意見があって、
「じゃあどっちも箱に詰めよう!」
となったのかと予想(笑)

水羊羹ラインナップは
思いっきり冷やして 小豆
ガッチリ冷やして 黒糖
キンキンに冷やして 柚子

の3種類でした。
こちらは小豆羊羹。
ツルンと食べちゃうっていうか
飲んじゃうようなサラサラ食感でした!
うまうまツルンの水羊羹(小豆)
チョコレートケーキは、見た目も味も
赤坂トップスのチョコケーキに近かったです^^
トップスを思い出すのう

はじめこそ、チョコケーキと
水羊羹の組み合わせって何だよwとか
笑っていた私ですが(すみません)
結局食べたら大満足でした!

さて、2017年データをまとめ。
2017/1 桜300年←2016年のデータもここ
2017/2 ―如月―冷たさを味わう

3月は恒例のアレですね!
外側きなこ&中身があんこのが食べたいなーと
思っていますが、ラインナップに入ってるかな?

2017年1月の六花亭おやつ屋さん

2017 - 01/14 [Sat] - 02:21

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2017年一発目は『桜300年』。
2017年もおやつ屋さん
「享保2年に桜餅が誕生し、桜の食文化が
始まってからちょうど300年。今回は、桜を
使ったケーキを3種、詰め合わせました」

とのことで、桜餅をそのまま詰めるのではなく
桜ケーキという変化球で2017年一発目です。
また、お値段が600円に変更して
初のおやつ屋さんでした。

ラインナップは3種類。
2017年一発目おやつ屋さん
左から
桜シュークリーム
シュー皮の中に、小倉餡と
軽い口当たりの桜ムースを入れ、
桜生クリームを絞りました。

桜のモンブラン
桜生クリームをサンドしたふんわりスポンジの上に、
桜餡でつくった色鮮やかなクリームを絞って
モンブランに仕上げました。

桜のレアチーズケーキ
しっとりとした口どけのスポンジの上に、
桜とプレーン2つのレアチーズムースを重ねました。

お気づきでしょうか。このラインナップ…!
そうです、モンブラン!!
秋になると、食べたいなといつも私が
ボヤいていたモンブラン!
ここで来たかと!
モンブラン…桜の
形状はがっつりモンブラン。
しかしながらピンク色、桜っぽい酸味と甘さ。
おいしいけど、でも、だけど…。
できればこれをで!栗でお願いします!
2017年10月に待ってます六花亭さん!!
夢を抱いて、2017年もスタートです。
今年こそは12か月コンプリートしたいものです。
よろしくお願いいたします^^

年が変わったので2016年データをまとめ。
2016/1 フルーツマドレーヌ←2015年のデータもここ
2016/2 St. Valentine's Day
2016/3 ぼたもち詰め合わせ
2016/4 春のロールケーキ
2016/5 チーズスフレ
2016/6 プリンシュー
2016/7 夏のひんやりカップスイーツ
2016/8 みかん・ごま・みたらし
2016/9 おはぎ
2016/10 バスケットケーキ
2016/11 ブルーベリーづくし
2016/12 あれから10年、おやつ屋さん
2017/1 桜300年

2月はチョコ系かな?いや一発目が
こうだし案外変化球かも…?

 | HOME |  »

プロフィール

さかい

Author:さかい
0311生誕、うお座B型
趣味:麻雀とか水泳、たまにマラソン・アーチェリー。
現在札幌在住、塾講師ですが休業中。

好きな色は青。好きな麻雀牌は北です。あとプリキュア大好きです。キュアパッションは永遠にマイエンジェル。そして福本漫画が熱い。熱すぎるっ…!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー・月別アーカイブ

カテゴリ

ランキング参加中!

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QRコード