こちらは札幌在住主婦さかいの萌え語りの場です。アニメ・漫画感想や札幌こぼれ話に双子育児・麻雀などなど。

  あおいろ部屋のナビゲーター   トップページ > 2018年01月10日  

2018年1月の六花亭おやつ屋さん

2018 - 01/10 [Wed] - 03:27

北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。

2018年一発目は『いちごが主役です。』
2018年一発目のおやつ屋さん!
いちご尽くしでおやつ屋さんスタート♪
ラインナップは4種類。
2018年、いちごでスタート!
右上から時計回りに…
いちご大福
初めてつくる いちご大福
すっかり市民権を得た事もありますが、
鮮度の高い地元産「銀龍苺」がポイントです。

いちごプリン
滑らかで口溶けの良いいちごミルクプリンと、
苺果汁で作ったジャムを重ねました。

ヨーグルトに添えた 苺ジャム。
何の変哲もないように見えますが、香料を使わず
こゝ迄仕上がりました。
お正月の疲れたお腹にシンプルな味をお届けします。

シーフォームケーキ(ストロベリー)
ふわふわのスポンジの中には、
甘酸っぱい苺クリームがたっぷり。

そういえば六花亭でいちご大福ってなかった!
こりゃあワクワクもんですよママン!
六花亭のいちご大福
まずはちょっと断面図など見せてもらいます。
どれどれ…と切って、アレ?と思ったんですが…。
六花亭のいちご大福中身
食べてみると、やっぱり(と言っては失礼ですが)
餡子がほぼパサパサ。いちご大福といえば
噛んだ瞬間もちもちの大福と、とろりとろける餡子、
そしてジューシーないちごの三位一体を期待しますが
もちもちの大福→OK
とろ~り餡子→NG…
ジューシーないちご→OK

餡子がどうにも足を引っ張っていて、
トータルの食感がモサモサと粉っぽく…。
はっきり言って期待外れでありました。
初めて作ったといういちご大福、
今後は改善を要求しますぜ六花亭さん…。

辛口で申し訳ないですが、他のお菓子は
文句なくおいしかったです(;^_^A
いちごプリンおいしー
ともあれ2018年おやつ屋さんも始まりました。
今年もコンプリート目指します!
よろしくお願いいたします♪

年が変わったので2017年データをまとめます。
2017/1 桜300年←2016年のデータもここ
2017/2 ―如月―冷たさを味わう
2017/3 ぼたもちと強飯。
2017/4 バタークリームのサンドイッチケーキ
2017/5 社名変更40周年
2017/6 ミルフェロール
2017/7 『社名変更40周年に寄せて-創業者の思い出菓子-』
2017/8 フルーツケーキ
2017/9 おはぎ
2017/10 いつものアレがいつもの…アレ??
2017/11 秋のモンブラン、とりどり。
2017/12 今年も一年間ありがとうございました。ザ☆ベスト

2月はやはりチョコを期待!
チョコモンブランが来ても全然OK(笑)

 | HOME | 

プロフィール

さかい

Author:さかい
0311生誕、うお座B型
趣味:麻雀とか水泳、たまにマラソン・アーチェリー。
現在札幌在住、塾講師ですが休業して派遣で復職中。

好きな色は青。好きな麻雀牌は北です。あとプリキュア大好きです。キュアパッションは永遠にマイエンジェル。そして福本漫画が熱い。熱すぎるっ…!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー・月別アーカイブ

カテゴリ

ランキング参加中!

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QRコード