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ガトー・マルジョレーヌ
(2015/11/8 追記)
コメントいただいたので、ケーキ屋の店名を追記♪
札幌市北区にある
シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロの
「宮廷菓子 ファンタニヴェール」さんです。
しかし、2015/11現在、すでにマルジョレーヌは
販売していないとのことです…。
他のお菓子も美味しいのでぜひ!
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先日、たまに行くケーキ屋さんで
見つけて衝動買いしちまいましたっ…!
『ガトー・マルジョレーヌ』
マルジョレーヌとは、シンプルなモノトーンながら
温かいバターと冷たい生クリームを合わせる
高度なテクニックが必要とされる製法のため
「この菓子が作れる者は一流のシェフである」
とされるケーキ…。
朝ドラ『まれ』で、希がこだわって作ったケーキです。
ドラマそれ自体にはさんざん文句をつけましたが
観てるとケーキを食べたくなったんですよねーw
実はマルジョレーヌも食べてみたかったんです。
で、いざ実食しての感想は…。
風味としてはティラミスに近く、
バターと生クリームなので実にこってり。
「まんっでうまいげんよー」とまでは
私は思いませんでしたが、おいしいケーキです。
…ただ、これを4種類のケーキをお店に
置くとして、メインに推せるかって言ったら?です。
作る手間がかかりすぎだし、おそらく
バター&生クリームを使うため原価も高いでしょう。
何より、果物をあしらうとか華をもたせないと…。
なぜまれのお店で「マルジョレーヌ」が
一押しだったのか未だにわからないのですが、
店名が「Petite sorciere」=魔女姫だから
語呂が「魔女」っぽい「マルジョレーヌ」を
作ることにしたんだろうか…と
今さら考えてしまいました(笑)
なんだかんだ観ちゃったもんな…まれ…w
Re:
記事に追記しました!
…といっても今はもう販売してないのですがorz
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