![]() |
トップページ > おいしいもの話 > 2017年1月の六花亭おやつ屋さん | |||
2017年1月の六花亭おやつ屋さん
北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2017年一発目は『桜300年』。
「享保2年に桜餅が誕生し、桜の食文化が
始まってからちょうど300年。今回は、桜を
使ったケーキを3種、詰め合わせました」
とのことで、桜餅をそのまま詰めるのではなく
桜ケーキという変化球で2017年一発目です。
また、お値段が600円に変更して
初のおやつ屋さんでした。
ラインナップは3種類。
左から
桜シュークリーム
シュー皮の中に、小倉餡と
軽い口当たりの桜ムースを入れ、
桜生クリームを絞りました。
桜のモンブラン
桜生クリームをサンドしたふんわりスポンジの上に、
桜餡でつくった色鮮やかなクリームを絞って
モンブランに仕上げました。
桜のレアチーズケーキ
しっとりとした口どけのスポンジの上に、
桜とプレーン2つのレアチーズムースを重ねました。
お気づきでしょうか。このラインナップ…!
そうです、モンブラン!!
秋になると、食べたいなといつも私が
ボヤいていたモンブラン!
ここで来たかと!
形状はがっつりモンブラン。
しかしながらピンク色、桜っぽい酸味と甘さ。
おいしいけど、でも、だけど…。
できればこれを栗で!栗でお願いします!
2017年10月に待ってます六花亭さん!!
夢を抱いて、2017年もスタートです。
今年こそは12か月コンプリートしたいものです。
よろしくお願いいたします^^
年が変わったので2016年データをまとめ。
2016/1 フルーツマドレーヌ←2015年のデータもここ
2016/2 St. Valentine's Day
2016/3 ぼたもち詰め合わせ
2016/4 春のロールケーキ
2016/5 チーズスフレ
2016/6 プリンシュー
2016/7 夏のひんやりカップスイーツ
2016/8 みかん・ごま・みたらし
2016/9 おはぎ
2016/10 バスケットケーキ
2016/11 ブルーベリーづくし
2016/12 あれから10年、おやつ屋さん
2017/1 桜300年
2月はチョコ系かな?いや一発目が
こうだし案外変化球かも…?
コメントの投稿
トラックバック
http://aoiro311.blog47.fc2.com/tb.php/1454-f1e99e4d