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2018年1月の六花亭おやつ屋さん
北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2018年一発目は『いちごが主役です。』
いちご尽くしでおやつ屋さんスタート♪
ラインナップは4種類。
右上から時計回りに…
いちご大福
初めてつくる いちご大福
すっかり市民権を得た事もありますが、
鮮度の高い地元産「銀龍苺」がポイントです。
いちごプリン
滑らかで口溶けの良いいちごミルクプリンと、
苺果汁で作ったジャムを重ねました。
ヨーグルトに添えた 苺ジャム。
何の変哲もないように見えますが、香料を使わず
こゝ迄仕上がりました。
お正月の疲れたお腹にシンプルな味をお届けします。
シーフォームケーキ(ストロベリー)
ふわふわのスポンジの中には、
甘酸っぱい苺クリームがたっぷり。
そういえば六花亭でいちご大福ってなかった!
こりゃあワクワクもんですよママン!
まずはちょっと断面図など見せてもらいます。
どれどれ…と切って、アレ?と思ったんですが…。
食べてみると、やっぱり(と言っては失礼ですが)
餡子がほぼパサパサ。いちご大福といえば
噛んだ瞬間もちもちの大福と、とろりとろける餡子、
そしてジューシーないちごの三位一体を期待しますが
もちもちの大福→OK
とろ~り餡子→NG…
ジューシーないちご→OK
餡子がどうにも足を引っ張っていて、
トータルの食感がモサモサと粉っぽく…。
はっきり言って期待外れでありました。
初めて作ったといういちご大福、
今後は改善を要求しますぜ六花亭さん…。
辛口で申し訳ないですが、他のお菓子は
文句なくおいしかったです(;^_^A
ともあれ2018年おやつ屋さんも始まりました。
今年もコンプリート目指します!
よろしくお願いいたします♪
年が変わったので2017年データをまとめます。
2017/1 桜300年←2016年のデータもここ
2017/2 ―如月―冷たさを味わう
2017/3 ぼたもちと強飯。
2017/4 バタークリームのサンドイッチケーキ
2017/5 社名変更40周年
2017/6 ミルフェロール
2017/7 『社名変更40周年に寄せて-創業者の思い出菓子-』
2017/8 フルーツケーキ
2017/9 おはぎ
2017/10 いつものアレがいつもの…アレ??
2017/11 秋のモンブラン、とりどり。
2017/12 今年も一年間ありがとうございました。ザ☆ベスト
2月はやはりチョコを期待!
チョコモンブランが来ても全然OK(笑)
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