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2018年11月の六花亭おやつ屋さん
北海道・六花亭のおやつ屋さん。
予約制かつ店頭受け取りのみ、
お値段600円の限定おやつです。
2018年11月のおやつ屋さんは
『小麦粉を使わずにつくりました。』
これはおやつ屋さんでも初の試みかも!
パッケージの説明文↓
小麦粉はお菓子づくりに欠かせない原料のひとつです。
一方で、この頃は健康志向の「グルテンフリー」、
あるいはアレルギーをお持ちのお客さまから
小麦粉を使わないお菓子をお求めいただく
場面がふえています。今月は、米粉やアーモンドの
粉末でつくったおやつ屋さんをお届けします。
※小麦を原料にした製品と同じ工場で作られています
ラインナップは4種類。
左から時計周りに
レモンバターフィーユ
アーモンドの粉末と米粉で作った、
しっとりクチどけの良いスポンジに、
ほんのりレモン風味をきかせた生カスター入り
バタークリームを重ねました。
おふたりで(アマンド)
アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で、
アーモンドプラリネ入りの軽いバタークリームをサンド。
抹茶ベイクドチーズケーキ
刻み栗を入れた抹茶味のベイクドチーズケーキ、
下の抹茶スポンジは米粉を使って作りました。
栗入上用饅頭
山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう。
中には蜜漬けした栗が1粒まるごと入っています。
こちらは栗入上用饅頭。
栗の焼き印がとっても可愛いっ…!
上用饅頭はすごく久しぶりに食べましたが、
しっとりとした美味しいおまんじゅうでした♪
お菓子もそうですが、食べものには
小麦粉が使われているものが多いですね…。
摂りすぎもよくないというし、こういう
美味しい(←重要事項)グルテンフリーの
おやつが増えると嬉しいです♪
さて、2018年データまとめ。
2018/1 『いちごが主役です。』←2017年のデータもここ。
2018/2 チョコづくし
2018/3 ぼたもち
2018/4 エクレア詰め合わせ
2018/5 抹茶詰め合わせ
2018/6 彩とりどり
2018/7 チーズづくし
2018/8 シュークリーム詰め合わせ
2018/9 地震のため中止
2018/10 いずれ劣らぬおはぎ達。
2018/11 小麦粉を使わずにつくりました。
12月のおやつ屋さんは総集編かな?
どのお菓子が来るのか楽しみです♪
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