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ホットワインうまいよー
2010 - 12/18 [Sat] - 02:11
材料:10人分(←イベント当日の人数)
赤ワイン (辛口)3本
クローブ ワイン1本につき1つ×3
八角 一かけら×3
シナモン 粉なら一つまみ、スティックなら1㎝×3
レモンピール 一かけら×3
バニラorバニラエッセンス 適量×3
ハチミツor砂糖 てきとう
オレンジジュース カップ1杯ほど×3
みかん 適量
えーと、簡単です。
材料を全部お鍋にぶちこんで、沸騰させないように
(アルコールが飛ばないように)
ゆっくり温めるだけです。
レンジでチンだと、アルコールが飛んじゃうので駄目なわけですね。
で、味見をしながらハチミツや砂糖で甘みを足すと。
当日なんて、ハチミツも砂糖も
どっばどっば入れてましたし。
子どもがいる場合はブドウジュースでも作ったり
みかんの他にもオレンジやりんご、レーズンやブルーベリー…
家庭によって適当にぶち込んで作るようです。
ちなみにスパイスですけど、わざわざ用意しなくてもいいように

↑ティーバッグタイプも主流だそうです。
ワイン1本につき1個入れるそうな。

↑ちなみにこの写真の通り、当日の講師は
札幌在住ドイツ人の方でした。
エコ先進国ドイツ出身なだけあって、
カップのデポジット制や、材料の地産地消の
アドバイス等、エコロジーに関してもアドバイスを
いただきました。
カップのデポジット制については、本場ミュンヘンでは
20年前から実施されているそうな。
ワインよりも、環境に関する語りの方が熱かった!
さすがだぜドイツさん…!
前回、クリスマスマーケットで飲んだ
ホットワインのことを書いたら、何人かに
「ホットワインって美味しいの?」
との質問をいただきました。
いや、美味いんすよ!!
まあ、温めたワインにハチミツとかで甘みをつけて
シナモン等スパイスの香りを利かせた味です。
(まんまですな…)
この香りは、ドイツにおける
「冬の香り」だそうです。
クリスマスがだけじゃなく、寒い時期は
飽きるまで(2月くらい)飲むそうですよ!
実は、マーケットのイベントでちょうど
作り方を習えたので載せておきたいと思います。
(自分の備忘も兼ねて…)
↑ホットワイン(とブルスト)
材料:10人分(←イベント当日の人数)
赤ワイン (辛口)3本
クローブ ワイン1本につき1つ×3
八角 一かけら×3
シナモン 粉なら一つまみ、スティックなら1㎝×3
レモンピール 一かけら×3
バニラorバニラエッセンス 適量×3
ハチミツor砂糖 てきとう
オレンジジュース カップ1杯ほど×3
みかん 適量
えーと、簡単です。
材料を全部お鍋にぶちこんで、沸騰させないように
(アルコールが飛ばないように)
ゆっくり温めるだけです。
レンジでチンだと、アルコールが飛んじゃうので駄目なわけですね。
で、味見をしながらハチミツや砂糖で甘みを足すと。
当日なんて、ハチミツも砂糖も
どっばどっば入れてましたし。
子どもがいる場合はブドウジュースでも作ったり
みかんの他にもオレンジやりんご、レーズンやブルーベリー…
家庭によって適当にぶち込んで作るようです。
ちなみにスパイスですけど、わざわざ用意しなくてもいいように

↑ティーバッグタイプも主流だそうです。
ワイン1本につき1個入れるそうな。

↑ちなみにこの写真の通り、当日の講師は
札幌在住ドイツ人の方でした。
エコ先進国ドイツ出身なだけあって、
カップのデポジット制や、材料の地産地消の
アドバイス等、エコロジーに関してもアドバイスを
いただきました。
カップのデポジット制については、本場ミュンヘンでは
20年前から実施されているそうな。
ワインよりも、環境に関する語りの方が熱かった!
さすがだぜドイツさん…!
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