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春の味覚・行者にんにく
皆様ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか。
札幌は連休中ずっと雨模様or曇り空でしてね…
連休明けの本日、ようやく青空という有様でした。
近くの公園には、未だに雪が残っていたりするんですぜ…。
札幌の桜開花予想は5/12の予報です。
日本って縦に長いですね。。
さて、そんな北海道にも春が来たことを
実感するものがあります。その中の1つがこれです。
行者にんにく。
北海道ではアイヌネギとも呼ばれる山菜で、名前の通り
にんにくの匂いがして、食感はニラとほうれん草の間のイメージです。
自分で採りに行ったことはまだないのですが、毎年必ず
誰かからもらいます。今年は母からいただきました。
しかしこれ、食べたことがある方はご存知かと思いますが
下処理をしないとエグみが残ったり、泥が
落ちなかったりします。で、その方法は…
茎の下部分、赤いさやと薄皮を除くこと。
量があるとそりゃもう面倒くさいのですが、美味しさの
ためならエンヤコーラ…!もひとつおまけにエンヤコラ…!
剥くと綺麗になります。これを洗って料理します。
大体ニラのようなイメージで使えます。
今回はジンギスカンの具にしました。
とっても美味しいんですが、にんにくというだけあって
ニオイがけっこうするので、次の日に予定がある方は
ご注意くださいまし。
今が旬ですが、お土産用に行者にんにくの醤油漬けなど
売ってたりもしますので、機会があればぜひご賞味ください♪
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